La tisane parfaite pour s’endormir

Pour un sommeil réparateur, rien de tel qu’une tisane après un repas léger

Texte : Redaktionsteam « Kochen mit LUNGE ZÜRICH »
Photo (filet de sandre) : Jules Moser Foodfotografie,


Pour beaucoup, impossible de commencer la journée sans une tasse de café ou de thé, noir ou vert. Mais une tisane n’est pas seule­ment effi­cace pour se réveil­ler. Elle peut aussi aider à s’endor­mir, à condi­tion qu’elle soit compo­sée des bons ingrédients.
 
Certaines sortes de thé, comme le thé noir et le thé vert, mais aussi le thé blanc et le thé oolong, contien­nent de la théine et ont un effet excitant. Il est donc recomman­dé, surtout si on a des diffi­cultés à trou­ver le sommeil, de boire d’autres variétés l’après­-midi, comme une tisane ou un thé rooibos.
 
On peut aussi très facilement se préparer des tisanes re­laxan­tes à partir de plan­tes que l’on a soi-même ramas­sées et séchées ou bien achetées dans une herboristerie:

Ingrédients pour 100g de mélange pour tisane**

  • 20g de houblon
  • 30g de mélisse
  • 30g de passiflore
  • 20g de racine de valériane

Conseil
Pour un goût plus savoureux, ajou­tez au mé­lan­ge de vo­tre tisane, des fleurs d’oran­ger ou de la lavande.
 
**Cette recette de tisane a été four­nie par l’herboris­terie Habegger à Rubigen.
www.drogeriehabegger.ch
 

Sandre aux épices méditer­ra­néen­nes cuite au four

Préparation : env. 40 minutes
Cuisson : env. 15 minutes
 
Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 cuillère à soupe d’huile de colza HOLL**
  • 2 oignons de printemps coupés en fines tranches
  • 2 gousses d’ail finement hachées
  • 1 poivron jaune, 1 orange et 1 rouge, coupés en petits dés
  • 1 branche de romarin
  • 1 bouquet de persil
  • ½ bouquet de thym
  • 12 olives noires coupées en lamelles
  • 4 filets de sandre de 150 g chacun
  • ½ citron, en jus
  • Sel et poivre

Préparation

  • Faites chauffer l’huile dans une poêle à revête­ment anti­adhésif.
    Déposez-y les oi­gnons et l’ail et faites-les revenir briève­ment.
    Ajoutez les dés de poi­vron et lais­sez cui­re env. 5minutes.
  • Entre-temps, hachez finement les aromates, mélan­gez-les aux poi­vrons, salez et poivrez, et lais­sez refroi­dir légè­re­ment le tout. Ajoutez les oli­ves et mélangez bien.
  • Versez le mélange de poivrons et d’aroma­tes dans un plat à gratin. Épi­cez la sandre des deux côtés avec du sel et du poi­vre, versez le jus de citron des­sus et dépo­sez les filets sur le mélange.
  • Faites cuire au four pré­chauf­fé à 200°C pen­dant 10 à 15minutes.

Astuce

  • Accompagnez le plat de riz sauvage ou d’Ebly.

*Variétés de colza spécialement cultivées : cette huile résis­te à la chaleur et convient pour la cuis­son à haute température.

Cette recette est tirée du livre «Kochen mit LUNGE ZÜRICH» qui pro­pose des recettes riches en pro­té­ines et faciles à digérer, desti­nées tout spéciale­ment aux personnes attein­tes de mala­dies pulmonaires.
Le livre de cuisine (en alle­mand uniquement) est en vente sur le Shop de LUNGE ZÜRICH.
www.lunge-zuerich.ch/kochbuch