La giusta miscela di tè aiuta a prendere sonno

La giusta miscela di tè e una cena leg­gera creano otti­mi pre­supposti per un ripo­so tranquillo

Text: Redaktionsteam « Kochen mit LUNGE ZÜRICH »
Foto (lucio al forno): Jules Moser Foodfotografie,


Per molti, la tazza di caffè, di tè nero o verde al mattino sono irrinunciabili. Ebbene: un tè è quello che ci vuole non solo al risveglio, ma anche prima di andare a letto, a patto che contenga gli ingredienti giusti. Il tè nero, verde, ma anche oolong o bianco contengono infatti la teina, che ha un effetto eccitante.
 
In particolare chi ha difficoltà ad addormentarsi dopo pranzo dovrebbe quindi passare ad altre varietà, come ad esempio tè alle erbe o rooibos.
 
Anche a casa propria si possono comporre tisane rilassanti, raccogliendo e seccando da soli le piante o acquistandole in drogheria:

Ingredienti per 100 g di miscela**

  • 20 g luppolo
  • 30 g melissa
  • 30 g passiflora
  • 20 g radici di valeriana

Consiglio

  • Per un sapore più delicato, aggiun­gere fiori d’arancio o lavanda.

*Questa ricetta è stata fornita dalla Drogheria Habegger di Rubigen.  
www.drogeriehabegger.ch

 

Luccio al forno alle erbe mediterranee

Tempo di preparazione: ca. 40 minuti
Tempo di cottura: ca. 15 minuti
 
Ingredienti per 4 persone

  • 1 cucchiaio di olio di colza HOLL*
  • 2 cipollotti, tagliati ad anelli sottili
  • 2 spicchi d’aglio, finemente tritati
  • 3 peperoni (giallo, arancione e rosso), tagliati a dadini
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • ½ mazzetto di timo
  • 12 olive nere, tagliate a fettine
  • 4 filetti di luccio da 150 g
  • ½ limone, spremuto
  • sale, pepe

Preparazione

  • Far scaldare l’olio in una padella con fondo antiade­rente; aggiungere i cipollotti e l’aglio e farli roso­lare breve­mente. Unire i peperoni a cubetti e conti­nuare la cottura per ca. 5 minuti.
  • Nel frattempo, tritare finemente le erbe aroma­tiche, aggiunger­le ai pepe­roni, condire con pepe e sale e farle raffred­dare qualche minuto. Aggiun­gere le olive e mesco­lare il tutto con decisione.
  • Versare il composto di pepe­roni ed erbe in una teglia, condire il pesce con sale e pepe da en­trambi i lati, bagnarlo con il succo di limone e adagiar­lo nella teglia.
  • Infornare il tutto nel forno preriscal­dato a 200C e cucinare per circa 10-15 minuti.

Consiglio

  • Questa ricetta è ottima abbinata all’Ebly o al riso selvatico.

*Colza proveniente da colture speciali: l’olio è resistente al calore ed è adatto per la cottura ad alte temperature.

Questa ricetta è tratta dal ricet­tario «Kochen mit LUNGE ZÜRICH», il quale, con le sue ricet­te ad alto conte­nuto pro­teico e facil­mente digeribili, si rivolge in particolare a pazien­ti affetti da malattie polmonari. Il ricetta­rio può essere ordinato sul sito della LUNGE ZÜRICH nell’area Shop.
www.lunge-zuerich.ch/kochbuch